学校日記

9月22日(金)の給食

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

9月

 今日の給食は、五穀ご飯、牛乳、あまごの甘だれかけ、青菜のくるみ和え、むらくも汁でした。

 むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前です。水溶き片栗粉でスープにとろみをつけてから、少しずつ卵を流し入れるようにして、雲に似るように作りました。
 あまごは、日本固有の川魚です。今日は頭付きのあまごを揚げて、砂糖、醤油、みりん、酒で作った甘だれをかけました。甘だれのおかげで魚が苦手な子も、食べやすくなっていました。
 
 今日で1回目の完食ウィークはおしまいです。今回完食できなかった日があった子は、次回は完食できるようにしましょう!