学校日記

9月25日(月)の給食

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

9月

 今日の給食は、ご飯、牛乳、さばのおかか煮、きゅうりの青じそ和え、玉ふのすまし汁でした。

 しそは、縄文時代からある古い植物です。青じそは、大葉とも呼ばれています。お刺身などに添えてある薬味や、料理の中で巻いたり挟んだりして使用するなど、「葉」としての色や歯ごたえなどの素材感を生かして使われている方が「大葉」と呼ばれていることが多く、ドレッシングなど「葉」としての素材感よりも、調味料としての役割を持ち、香りを生かして使われている方が「青じそ」と呼ばれていることが多いです。
 そんな青じそは、愛知県が生産量1位の食材です。中でも豊橋市は全国の50%以上を占めています。栄養が豊富でカロテン、ビタミンB2、カルシウムの量は、野菜の中でもトップクラスです。
 
 今日はきゅうりと和えましたが、10月にはあじと一緒に大葉を挟んで揚げる料理が出ます。楽しみにしていてください。