学校日記

10月20日(金)の給食

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

10月

今日の給食は、ご飯、牛乳、ビビンバ、大豆もやしのナムル、トック入りわかめスープでした。

いつも給食では「緑豆もやし」ですが、今日は、もやしの先に黄色い大豆がついた、「大豆もやし」が登場しました。緑豆もやしを見慣れているためか、「今日のもやしは豆がついてたけれど、いいの?」と聞く子もいました。たしかに、大豆もやしは、もやしの全体の1%ぐらいしか生産されていないため、あまり見かけることがありません。給食でもこの時期に1回出るだけです。大豆もやしは、大豆がもつたんぱく質やイソフラボンといった成分を含むため、緑豆もやしより栄養価が高いのです。

今日はナムルだったので、大豆もやしのしゃきしゃきとした歯ごたえと、大豆の甘みを感じることができました。