学校日記

11月8日(水)の給食

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

11月

 今日の給食は、ご飯、牛乳、焼きししゃも、れんこん入りおひたし、かみかみ汁、かきでした。
 
 11月8日は、いい歯の日ということで給食では噛み応えがあるするめいか、切り干し大根、れんこん、かき、そしてカルシウムがしっかりとれるししゃもを食材として使いました。

 ししゃもは、川で生まれて海で大きく育つ魚です。ししゃもは、骨がやわらかいので頭から尾まで丸ごと食べることができます。今日の給食でも、頭から尾までがついたししゃもにしてみました。頭の部分を苦手とする子が多くいましたが、友達に励ましてもらい頑張って食べていました。丈夫な骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っているのでお家でも魚を積極的に食べてほしいと思います。

  • 1827498.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60348007?tm=20250203120257