学校日記

1月10日(水)の給食

公開日
2018/01/10
更新日
2018/01/10

1月

 今日の給食は、お正月の献立で、ご飯、牛乳、揚げぶりのすずしろあん、青菜とにんじんのごま和え、すずなの汁でした。

 今日から3学期の給食が始まりました。給食を楽しみにしていたという子がたくさんいて嬉しかったです。

 今日の魚のぶりは「出生魚」といい、成長するたびに呼び名がかわっていく魚です。そのため立身出生を願ってお正月に食べます。おせちの中にも入っている食材です。

「すずな」「すずしろ」は、春の七草です。「すずな、すずしろ」と聞くとどんな食材か分からない人も多いようですが、「すずな」は「かぶ」、「すずしろ」は「大根」のことです。今日は、かぶの入った汁とぶりに大根おろしをかけたすずしろあんでした。

 久しぶりにみんなで食べる給食は、おいしく食べることができました!

  • 1863621.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60348087?tm=20250203120257