学校日記

1月25日(木)全国学校給食週間2日目

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

1月

 今日の給食は、ご飯、牛乳、したじめしの具、しらす入り揚げはんぺん、八杯汁と、愛知県三河地方の特産物や郷土料理を取り入れた献立でした。

 しらす入り揚げはんぺんは、よく見るとしらすが入っているのが分かりました。しらすは、あいちの四季の魚に選ばれています。春から秋にかけて漁をし、主に釜ゆでして干し、加工品にしてから出荷します。愛知県のしらすの漁獲量は、全国第3位を誇っています。

魚が苦手な児童も食べやすい献立となっていました。

  • 1874535.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60348094?tm=20250203120257