1月29日(月) 全国学校給食週間4日目
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
1月
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、コロッケ、コールスローサラダと昭和20年代から40年代の献立を組み合わせました。
ソフトめんは、昭和40年から出るようになり給食の定番メニューになりました。正式名称は、「ソフトスパゲッティ式めん」といい、見た目は細めのうどんで給食のために作られためんです。
愛知県のある東海地方や関東では、給食の定番メニューのソフトめんですが、関西や九州などではほとんど知られていないそうです。地域によって給食のメニューも違いがあるようです。違う地域に住んでる人に給食のメニューを聞いてみると、知らないメニューがあるかもしれませんね。機会があったら聞いてみてください。