学校日記

2月8日(木)の給食

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

2月

 今日の給食は、ご飯、牛乳、ほきの塩焼き、水菜とササミの和えもの、お事汁でした。

 2月8日は、事始めです。正月の行事が終わり、農作業など日常の生活を始める日とされています。事始めには、健康を祈り具だくさんのお事汁を食べる習慣があります。

 お事汁は、別名「六質汁」(むしつじる)とも呼ばれ、元々は芋、大根、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類の具を入れて作ったみそ汁です。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まる伝統の健康長寿食です。地方によって入れる具材はいろいろあるので、調べてみましょう。

  • 1885133.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60348121?tm=20250203120257