学校日記

2月26日(月)の給食

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

2月

 今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、筑前煮、菜の花と炒り卵の和えもの、デコポンでした。

 デコポンは、へたの部分が盛り上がり、甘みが強く、ほどよい酸味があるのが特徴です。ちなみに「デコポン」は、糖度13度以上であることやクエン酸1.0以下などの基準を満たさなければ「デコポン」として出荷することができないのです。そのためデコポンの基準に達しなかったものは、「不知火(ひらぬひ)」として出荷されます。今が旬の果物なので、スーパーで探してみるのもいいかもしれませんね。

  • 1895775.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352063?tm=20250203120257