学校日記

2月28日(水)の給食

公開日
2018/02/28
更新日
2018/02/28

2月

 今日の給食は、ご飯、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、ブロッコリーの中華和え、春雨スープでした。

 わかさぎは日本の内湾や湖にいる魚で、太平洋側の千葉県から茨城県よりも北側、日本海側では島根県よりも北側、そして北海道にいます。古くから食べられていて、江戸幕府の11代将軍である徳川家斉に年貢として、霞ヶ浦のわかさぎが納められたという記述が残っています。

 わかさぎは、骨も丸ごと食べられるのでたんぱく質やカルシウムをしっかりととることができます。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。

  • 1897712.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352066?tm=20250203120257