学校日記

3月9日(金)滋賀県の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

3月

 今日は滋賀県の郷土料理で、ご飯、牛乳、にじますのフライ、かしわのじゅんじゅん、日野菜の和え物でした。

 今日の給食で子どもたちが一番目についたのが、かしわのじゅんじゅんに入っていた赤い食材でした。

 この赤い食材の正体は、「赤こんにゃく」で、滋賀県の近江八幡市の特産品です。見た目から唐辛子の赤を連想させて、辛そうに感じなかなか箸が進まないようでしたが食べてみると普通のこんにゃくで、食べれていました。この赤色は、三二酸化鉄という食品添加物で色がつけられていました。
 普通のこんにゃくよりも弾力があり、もっちりとした歯ごたえでした。初めてみた子がほとんどでしたが、中には「お母さんが滋賀県の出身だから食べたことがある」と言っていた子もいました。この地域には売っていないので、滋賀県に行ったときにはぜひ食べてみてください!