今日の給食(5/14)
- 公開日
- 2018/05/14
- 更新日
- 2018/05/14
5月
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のじゅうねんやき、ひきないり、ざくざく汁でした。
今日は福島県の郷土料理でした。鶏肉のじゅうねんやきは「えごま」を使ったたれを鶏肉に絡めました。じゅうねんというのはえごまのことで、えごまを食べると「十年長生きする」と言われことからそう呼ばれています。
全国にはたくさんの郷土料理があり、学校給食に登場します。日本全国各地の味を楽しんでくださいね。
5月
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のじゅうねんやき、ひきないり、ざくざく汁でした。
今日は福島県の郷土料理でした。鶏肉のじゅうねんやきは「えごま」を使ったたれを鶏肉に絡めました。じゅうねんというのはえごまのことで、えごまを食べると「十年長生きする」と言われことからそう呼ばれています。
全国にはたくさんの郷土料理があり、学校給食に登場します。日本全国各地の味を楽しんでくださいね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度
2005年度