学校日記

今日の給食(5/23)

公開日
2018/05/23
更新日
2018/05/23

5月

今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、スコッチエッグ、いんげん豆のサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、レタスのコンソメスープ、甘夏ゼリーでした。

今日は旬のレタスを使ったスープでした。レタスは生でサラダとして食べるほかにも、スープやチャーハンに入れてもおいしい野菜です。
甘夏は夏みかんから生まれた柑橘類の果物です。冬に収穫し、初夏になるまで寝かせることで酸が抜け、甘くなります。

今日の給食では、初夏の旬の味を味わうことができましたね。

  • 1953726.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352144?tm=20250203120257