今日の給食(5/30)
- 公開日
- 2018/05/30
- 更新日
- 2018/05/30
5月
今日の給食はご飯、牛乳、とびうおの竜田揚げ、しば漬けの和え物、ゆばとふのおすましでした。
今日の給食は京都府の郷土料理でした。京都府で夏によくとれるとびうお、京都府の伝統的な漬けものであるしば漬け、京都府の食べ物として有名なゆばとふを使った献立です。しば漬けはキャベツやにんじんと和えて、色鮮やかな和え物にしました。
給食の後には、「きゅうしょくについてしろう」というお話を聞きました。給食センターでは、調理員さんたちが、大きなお釜で一生懸命、給食を作ってくれていることを学びました。これからも、給食を作っている人に、感謝の気持ちをこめて「いただきます」をしましょう。