学校日記

今日の給食(5/30)

公開日
2018/05/30
更新日
2018/05/30

5月

今日の給食はご飯、牛乳、とびうおの竜田揚げ、しば漬けの和え物、ゆばとふのおすましでした。

今日の給食は京都府の郷土料理でした。京都府で夏によくとれるとびうお、京都府の伝統的な漬けものであるしば漬け、京都府の食べ物として有名なゆばとふを使った献立です。しば漬けはキャベツやにんじんと和えて、色鮮やかな和え物にしました。

給食の後には、「きゅうしょくについてしろう」というお話を聞きました。給食センターでは、調理員さんたちが、大きなお釜で一生懸命、給食を作ってくれていることを学びました。これからも、給食を作っている人に、感謝の気持ちをこめて「いただきます」をしましょう。

  • 1961797.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352154?tm=20250203120257