学校日記

11月20日 今日の学び

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

11月

給食委員会が、放送委員会と協力して「愛知を食べる学校給食週間」中の、昼の校内放送を企画・運営してくれています。
今日は、3年生が、給食の時間に大根づくりに取り組む様子を放送してくれました。

私たちは、総合的な学習の時間に大根づくりに取り組んでいます。どうして、大根づくりをしているかというと、江南市では大根づくりが盛んで、一度育ててみたいと思ったからです。江南市では、一年間でおよそ3000トンの大根が作られています。大根には、ビタミンCやビタミンEが入っていて、体にいいのです。

今の大根の様子は、葉っぱがどんどん大きくなってきています。そして、青くび大根の白い部分が土から少し出てきました。雨や太陽のおかげで随分大きくなりました。土の中で、大根がどれだけ長く、太く成長しているのか、収穫するのがとても楽しみです。

冬は大根がおいしい季節なので、たくさん食べましょう。


今日の献立は、
愛知のさつまいもご飯、なまあげのピリ辛肉味噌がけ、れんこんの煮和え、たぬき汁、愛知のお米ムース、牛乳。

  • 2088144.jpg
  • 2088145.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60357891?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60365759?tm=20250203120257