学校日記

今日の給食(12/6)

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

12月

今日の給食は、ご飯、牛乳、ジンギスカン、石狩鍋、大根の松前漬け和えでした。

今日は北海道の郷土料理でした。北海道は広大な土地があり、さらに四方を海で囲まれていることから、農業、酪農、漁業のいずれも盛んな都道府県で、たくさんの特産物があります。

ジンギスカンは羊肉を使った焼き肉です。すりおろした玉ねぎやりんごが入っていて甘味があり、ご飯がすすむ味付けでしたね。
石狩鍋には北海道でたくさんとれる鮭が、松前漬けは、北海道の海で育った昆布が入っています。給食で北海道の味をたくさん味わうことができましたね。