学校日記

  • 今日の給食(4/26)

    公開日
    2019/04/26
    更新日
    2019/04/26

    4月

    今日の給食は、五目うどん(白玉うどん)、牛乳、野菜かきあげ、ほうれん草のおひたしでした。

    今年度初めてのめんでした。1年生は、先生からめんの開け方を教わりました。初めてでしたが、上手に開けることができました。

    平成最後の給食もおいしく食べることができました。

  • 6年生 1年生の掃除の手伝い

    公開日
    2019/04/26
    更新日
    2019/04/26

    4月

     6年生は,ペア学級の1年生に掃除の仕方を教えています。ほうきの使い方やからぶきのかけ方など,掃除の仕方を分かりやすく説明し,一緒に掃除をしていきます。掃除先生として1年生に丁寧に教える姿は,6年生としての責任感と優しさを感じます。

  • 【5年生】 高学年デビュー 頑張っています!

    公開日
    2019/04/26
    更新日
    2019/04/26

    4月

    4月26日

    高学年としての生活がスタートした4月。
    5年生は何事にも前向きに、元気いっぱい取り組むことができています!
    連休明けからは運動会の練習も本格的に始まります。
    練習や準備からChallenge精神をもって積極的に活動しましょう!

  • 4月26日 今日の学び

    公開日
    2019/04/26
    更新日
    2019/04/26

    4月

    6年理科「ものの燃え方」
         物の燃焼のしくみについて興味・関心をもって追究していきます。

      算数「対称な図形」
         線対称や点対称な図形の性質について調べまとめていきます。

  • 4月26日 今日の学び

    公開日
    2019/04/26
    更新日
    2019/04/26

    4月

    3年音楽「すてきな声で」
         明るくのびやかな声で、楽しく歌います。

    2年音楽「めざせ楽き名人」かっこうを演奏します。

    1年算数「10までの かず」6から10までの数字のかき方を知り練習します。

    平成最後の学校給食に盛り上がる古南っ子!
      

  • 4月26日 今日の学び

    公開日
    2019/04/26
    更新日
    2019/04/26

    4月

    5年家庭科「わが家にズームイン!」
        ガスこんろの安全な使い方を知り、お茶をいれてみました。

      社会科「日本の国土の広がりと国土」
        我が国の地形上の特色について気付いたことを発表します。
        さらに詳しく地図帳で調べていきます。

      国語「なまえつけてよ」では、
        登場人物どうしの関わりに着目しながら読み進めています。 

  • 4月25日 今日の学び

    公開日
    2019/04/25
    更新日
    2019/04/25

    4月

    授業公開・PTA総会・学年学級懇談会にご来校いただき、誠にありがとうございました。
    本日付けで「平成31年度古知野南小学校の教育活動について」及び「平成31年度学校要覧」を配付させていただきました。
    また、1年生の保護者の皆様には「学習環境調査結果の概要について」もあわせて配付させていただいておりますでの、ぜひ、ご一読ください。

    写真上・中 PTA総会での校長挨拶資料より
    写真下   PTA総会における新旧役員挨拶
          

  • 4月25日 今日の学び

    公開日
    2019/04/25
    更新日
    2019/04/25

    4月

    1年国語「うたに あわせて あいうえお」

  • 4月25日 今日の学び

    公開日
    2019/04/25
    更新日
    2019/04/25

    4月

    2年国語「かん字のひろば」

    3年算数「わり算」
      国語「きつつきの商売」
      国語「国語辞典のつかい方」

    4年国語「漢字辞典の使い方」
      国語「漢字の組み立て」

  • 4月25日 今日の学び

    公開日
    2019/04/25
    更新日
    2019/04/25

    4月

    5年 家庭科「ひと針に心をこめて」
       外国語活動 How many?
       国語「国語を楽しもう」

    ひまわり 入級進級おめでとう会

    6年 家庭科「朝食から健康な1日の生活を」
       社会「縄文のむらから古墳のくにへ」
       学級活動「仲間づくり.エンカウンター」

  • 今日の給食(4/25)

    公開日
    2019/04/25
    更新日
    2019/04/25

    4月

    今日の給食は、わかめご飯、牛乳、めばるの塩焼き、たけのこの土佐煮、あさりのみそ汁でした。

    今日は今年度初のわかめご飯でした。わかめご飯は、人気献立の一つです。わかめの塩気がご飯となじんで、おいしかったですね。

    めばるは、春が旬の魚で、「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれます。めばるの名前を初めて聞いたという子もいました。春の魚を味わうことができましたね。

  • スポ少だより 4月20日・21日

    公開日
    2019/04/25
    更新日
    2019/04/25

    4月

    20日は古知野西小学校との合同練習を、21日は古知野西小学校、藤里小学校、門弟山小学校との合同練習を行いました。
    両日とも大人数での活気溢れる練習となりました。

  • 4月24日 チャレンジタイム

    公開日
    2019/04/24
    更新日
    2019/04/24

    4月

    運動会に向けて,応援団の練習が始まっています。今日も,応援団員が話し合いを重ねていました。

  • 4月23日 今日の学び 1年生校外学習

    公開日
    2019/04/23
    更新日
    2019/04/23

    4月

    今日は一年生の、小学校初めての校外学習でした。

    中央公園まで行き、春見つけをしたり、お弁当を食べたり、遊具で遊んだりしました。
    中央公園にはたくさんの春の草花があり、見つけた植物や虫などを一生懸命プリントに書き込みました。
    春見つけのあとは、みんなお待ちかねのお弁当!嬉しそうに頬ばる姿が印象的でした。おなかいっぱい食べた後は、公園の遊具などで仲良く遊ぶことができました。

  • 4月23日 今日の学び

    公開日
    2019/04/23
    更新日
    2019/04/23

    4月

    6年外国語 This is ME!これまでに学習した英語表現を使い、自己紹介をします。音声教材やALTの語りかけをよく聞き、英語らしいリズムに慣れるようにします。

    3年国語 教材「きつつきの商売」を場面の様子や違いに注意しながら音読を工夫してみます。理科 「しぜんかんさつをしよう」では、身の回りの生物のようすを記録していきます。

    4年図画工作 「まぼろしの花」不思議な球根や種から咲く、誰も見たことも聞いたこともないまぼろしの花を、想像を広げて絵に表していきます。

    第一回クラブ わくわくしながら、楽しく活動する様子が見られました。講師の皆様には、一年間お世話になります。よろしくお願いします。 

  • 今日の給食(4/23)

    公開日
    2019/04/23
    更新日
    2019/04/23

    4月

    今日の給食は、ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、ダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダ、かきたま汁でした。

    学校給食では、毎年市内の児童生徒からオリジナルの献立を募集しています。応募の中から選ばれた、優秀な献立は翌年の給食で登場します。
    今日のダブル大根で塩昆布のツナマヨサラダは、昨年の応募献立です。
    大根とかいわれ大根のダブル大根をツナ、マヨネーズ、塩昆布で和えたサラダでした。
    とても食べやすい味付けで、野菜が苦手な子もぱくぱく食べていました。

  • 4月22日 今日の学び

    公開日
    2019/04/22
    更新日
    2019/04/22

    4月

    写真上
    1年算数 みんなで話し合いながら、いろいろなものの数を数えています。
    2年算数 模型の時計を操作して、1時間が60分であることを学んでいます。
    3年道徳 「ヌチヌグスーグ 命の祭り」を通して、
         つながっている命の不思議さや雄大さについて話し合っています。

    写真下
    6年道徳 「世界人権宣言から学ぼう」を通して、
         自他の権利を大切に尊重しあって生活しようとする思いを語り合いました。
    6年書写 中と外の組み立て方に気を付けて「歴史」を書きました。

  • 4月22日 今日の学び

    公開日
    2019/04/22
    更新日
    2019/04/22

    4月

    今朝は,任命状を渡しました。一人一人が,やりたいこと,やってみたいことがあって,みんなのためにと引き受けてくれた役割です。よりよい学級・学校とするために,何ができるのかをじっくり考え,話し合い,「よろこばせごっこ」をよろしくお願いします。

    みなさんには,まわりの人のためにできる「よろこばせごっこ」がいっぱいあるはずです。家族のために,同じ学級の友だちのために,同じ学校に通う下級生のために,さらには江南市のために,世界のためにと。「よろこばせごっこ」について考えてみてください。今朝は,任命式で,みなさんのやる気を感じることができて,とてもうれしく思いました。

  • 今日の給食(4/22)

    公開日
    2019/04/22
    更新日
    2019/04/22

    4月

    今日の給食は、ご飯、牛乳、菜の花コロッケ、ふきと鶏肉の炒め煮、春の芽吹き汁でした。

    今日は二十四節気の穀雨です。
    作物を潤す春の雨が降り、芽が出始める頃をさします。
    穀雨にちなんで、今日の給食には、菜の花、ふき、たけのこ、山菜(わらび、ぜんまい)と春を感じる食べ物がたくさん入っていましたね。
    春の味を味わうことができました。

    給食が始まって1週間が過ぎました。
    1年生も給食に慣れ、給食当番の活動もしっかりとできるようになってきました。

  • 4月22日 今週の予定

    公開日
    2019/04/21
    更新日
    2019/04/21

    4月

    学校通信「こみなみ」第2号(4月16日発行)でお知らせのとおり、4月25日(木)に授業公開並びに学年・学級懇談会を開催します。本年度はPTA総会前に6年代表児童による生活・学習規律に関する発表を新たに設けました。また、PTA総会後は学年懇談会において学年経営や学習内容等について説明させていただきます。
    なお、15時35分頃の終了を予定していますが、お子様のことでご相談がありましたら、その後、学級担任までお声かけください。