新着記事

  • 今日の給食(12月23日)

    クロワッサン ぎゅうにゅう とりにくのレモンソース ブロッコリーサラダ ABCスープ カップケーキ 745kcal クロワッサンの語源はフランス語の三日月に由来します。もともとはトルコ国旗の三日月を模...

    2025/12/23

    今日の給食

  • もしも こまったことがあったら・・・

    『愛知県のこころの相談体制(そうだんたいせい)』の連絡先です。 相談(そうだん)したいことがあるときの窓口(まどぐち)です。 明日から長期の休みとなります。 こまったことがあったら利用(りよう)してく...

    2025/12/23

    校長室より

  • 今日は「2学期終業式」を行います

     おはようございます。たくさんの雲が空をおおう朝となりました。 今日は、雨の心配はないようですが、1日中くもりのようです。 少し肌寒いですね。 今日は2学期終業式が行われます。 全校体育館に集まって、...

    2025/12/23

    校長室より

  • 【5年生】書写 姿勢を正して 気持ちを整えて

     書き初めの練習を行っていました。 書く字は『新しい年』。 「姿勢を正して、気持ちを整えて」字を書いていました。

    2025/12/22

    校長室より

  • 【6年生】音楽 豊かな表現を求めて

     音楽で合奏の練習を行っていました。 「L-O-V-E」という曲の主旋律と副次的旋律の部分を捉え演奏します。 自分のお気に入りの楽器で音を合わせて演奏します。 美しいハーモニーを目指してくださいね。

    2025/12/22

    校長室より

  • 【5年生】理科 もののとけ方

     理科で、「もののとけ方」の実験を行っていました。 今日は、「とけたもののゆくえ」を探る実験です。 「 水にとける食塩やミョウバンの量」や「水の量ととけるものの量の関係」を調べます。 実験を行う前に、...

    2025/12/22

    校長室より

  • 3年生 そろばん教室

     12月17日、18日の2回、日本珠算連盟の先生にお越しいただき、そろばんの基本を教えてもらいました。初めてそろばんに触れる子がたくさんいましたが、2桁の足し算や引き算も出来るようになりました。そろば...

    2025/12/22

    第3学年

  • 今日の給食(12月22日)

    ごはん ぎゅうにゅう かぼちゃのそぼろあんかけ ぶたバラとはくさいのよせなべ だいこんのゆずかあえ 606kcal 冬至は1年の中で最も日が短い日で、かぼちゃを食べる風習があります。昔は冬にとれる野菜...

    2025/12/22

    今日の給食

  • 冬至

     おはようございます。昨日の雨はやみ青空が広がり、寒い朝となりました。 今日は、「冬至(とうじ)」です。 「冬至」とは、1年で最も昼が短く、夜が長い頃をあらわす季節の言葉です。 これから日が伸びていく...

    2025/12/22

    校長室より

  • もうすぐ冬休み

     まもなく冬休み。 学校へ登校するのは、あと2日。 体調をくずさないように、楽しく元気な週末を。 よい週末を。

    2025/12/19

    校長室より

新着配付文書

もっと見る

予定

  • 終業式 給食終了

    2025年12月23日 (火)

一覧を見る