学校日記

  • 「すてきなあいさつ」は 「みんながしあわせ」になります

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    校長室より

     おはようございます。今日も1日雨のようです。

     登校時は、幸い雨はやんでいました。


     朝のあいさつがとてもすばらしい布北っ子が増えています。

     「みずからすすんであいさつ」ができる布北っ子がどんどん増えてきて、とてもうれしいです。



     今週末は各地区で「お祭り」が行われるようです。

     地域にも家族にもすばらしいあいさつをしましょうね。


     「すてきなあいさつ」は「みんながしあわせ」になりますよ。

  • 【5・6年生】彩華堂々

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    校長室より

    彩華堂々

  • 【5・6年生】運動会合同練習 心一つに

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    校長室より

     5年生と6年生の合同練習が行われました。

     フラッグの音が一つの音に重なってきこえます。

     心一つに。


     呼吸をあわせ、心をあわせ、最高の演技を期待しています。

  • リサイクル活動

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    委員会活動

     今日と明日で環境委員会はリサイクル活動を行っています。

     今日は57名が参加してくれました。そのおかげでアルミ缶が3.3kg、紙パックは13.1kg集まりました。

     合言葉は「全員参加で地球にやさしく」です。

     明日も行います。ご協力お願いします。

  • 【1年生】 森からのおくりもの

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    校長室より

     生活科で「あきみつけ」の授業を行っていました。

     「たくさんのどんぐりをはっけん!」

     「こんなにとれたよ!」

     笑顔でとったどんぐりを見せてくれました。


     「森からのおくりもの」 ですね。

  • 【4年生】学年合同体育 運動会に向けて

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    校長室より

     鳴子を持って、運動会の練習を行いました。

     背筋や腕をぴんと伸ばす様子がとても凜々(りり)しく見えました。


     また、徒競走の練習も行っていました。

     当日、楽しみです。

  • 今日の給食(10月15日)

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう プルコギ だいずもやしのナムル サムゲタンふうスープ 590kcal

     サムゲタンは韓国料理の一つで、鶏肉に米や野菜を詰めて煮込みます。今日は、鶏肉のうま味をきかせただしに、米や野菜を入れてサムゲタン風のスープに仕上げました。

    (藤の花給食センター発行「10月分献立表」より)


  • なかよくあそぼう フリータイム

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    校長室より

     フリータイムは、運動場で遊ぶことができました。

     また、教室で友達と仲よく遊んでいる布北っ子もたくさんいました。


     運動会の練習を熱心に行っている子もいました。


     雨の日のすごし方をみんなよく考えています。

  • 雨の日は「雨の日の楽しみ方」を

    公開日
    2025/10/15
    更新日
    2025/10/15

    校長室より

     おはようございます。しとしとと静かな雨が降る朝となりました。

     登校時は雨がやんでいます。

     運動場の入退場門のあたりは水たまりができていますが、運動会の練習もできそうです。


     雨の日がしばらく続きます。

     雨の日は、雨の日の楽しみ方を。

  • 後期 第2回委員会

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    校長室より

     今日は後期 第2回目の委員会が行われました。

     いろいろな話し合いをするなかで「新たな取組」をスタートさせている委員会もありました。


     給食委員会は、脱離に「今日のこんだて」「今月の地産地消」という新たなコーナーが設置され、準備を行っていました。

     すばらしい取組ですね。