来訪者の方へ
新着記事
-
6年生がフライパンで大豆を砂糖水で炒め、その後、きなこを絡めるという調理をしました。それを、1年生といっしょに食べました。 なぜ? 1年生と6年生が1学期に植えて大豆を収穫し、それを調理し、ペア学級...
2025/03/13
校長メッセージ
-
電池を使って温度を上げて、電池の個数を調整して左上にある画像の折れ線にある温度にするのが今日のめあてです。 15秒ごとにコイルが温まる温度を測定し、温度を調整していました。実験は2回です。1回目の実...
2025/03/13
校長メッセージ
-
【献立】ごはんぎゅうにゅうツナのあまからにたくあんあえベーコンとんじるのり 今日のベーコンとんじるは、古知野南小学校の子が考えてくれた応募献立入賞作品です。根菜がたっぷり入っているので、野菜とベーコン...
2025/03/13
今日の給食
-
校長先生が図書館でブックトークを行いました。 いつもある机を図書館の隅に寄せ、広く座れるようにしたところ、本当にたくさんの子どもたちが見に来ました。 校長先生からは、恒星や惑星、星雲、星座、宇宙ステ...
2025/03/13
学校生活
-
【献立】ソフトめんぎゅうにゅうごもくちゅうかあんかけだいずとさつまいものかりんとうチンゲンサイのかふうあえ ソフトめんは1960年代にパンに代わる主食として給食に登場しました。柔らかく、時間が経っても...
2025/03/12
学校生活
-
図書委員会で読み聞かせ活動を行いました。 委員会のメンバーは、一生懸命読み聞かせをして聞いている人たちを絵本の世界に引き入れていました。 図書委員会の皆さん。読み聞かせをありがとうございました。
2025/03/12
学校生活
-
卒業式の練習を4、5、6年生合同で行いました。 卒業生入場から退場まで全てを通して練習しました。 合唱や所作について細かい修正点がありますが、全体的によく仕上がっていました。 残り1週間です。卒業生...
2025/03/12
学校生活
-
もし子ども未来科があるとしたら、どんな学習をするのかプレゼンで発表していました。5年生の子どもたちは、4年生から環境について学習に取り組んできたので、水質汚濁や大気汚染、オゾン層破壊など、世界の問題...
2025/03/11
校長メッセージ
-
本文の最初の場面と最後の場面で豆太の性格に変化はあったのか。子どもたちは本文を読み返し、本文にかいてある豆太のことばや行動をしっかりと読み取り、豆太の性格について考えることができました。ノートをみる...
2025/03/11
校長メッセージ
-
今日、教室をみてまわると、テストを行っている学級が多かったように思います。その中で、4年1組はテストがえしをしていました。さかむら先生の1つ1つ解説を聞きながら、間違えたところを理解していました。 ...
2025/03/11
校長メッセージ