学校日記

今日の給食(11/20)

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

11月

今日の給食は、ご飯、牛乳、焼きはんぺんの生姜じょうゆ、名古屋コーチンのひきずり、茎わかめの和え物でした。

愛知を食べる学校給食週間、最終日の今日は名古屋コーチンを使ったひきずりでした。ひきずりは愛知県の郷土料理です。
外食産業で需要が減少した名古屋コーチンを学校給食に無償で提供する、愛知県の「学校給食無償提供事業」を活用した献立です。新型コロナウイルス感染症の影響で、これまでとは異なる生活様式の中で頑張る子どもたちへ、愛知県からの応援の気持ちが込められています。
子どもたちからも「いつもと違う味がする」「たくさん名古屋コーチンが入っていて嬉しい」という声が聞こえてきました。歯ごたえのある肉質にコクやうま味があり、名古屋コーチンのおいしさを味わうことができましたね。