今日の給食(11/20)
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
11月
今日の給食は、ご飯、牛乳、焼きはんぺんの生姜じょうゆ、名古屋コーチンのひきずり、茎わかめの和え物でした。
愛知を食べる学校給食週間、最終日の今日は名古屋コーチンを使ったひきずりでした。ひきずりは愛知県の郷土料理です。
外食産業で需要が減少した名古屋コーチンを学校給食に無償で提供する、愛知県の「学校給食無償提供事業」を活用した献立です。新型コロナウイルス感染症の影響で、これまでとは異なる生活様式の中で頑張る子どもたちへ、愛知県からの応援の気持ちが込められています。
子どもたちからも「いつもと違う味がする」「たくさん名古屋コーチンが入っていて嬉しい」という声が聞こえてきました。歯ごたえのある肉質にコクやうま味があり、名古屋コーチンのおいしさを味わうことができましたね。