学校日記

給食のだし

公開日
2012/07/09
更新日
2012/07/09

7月

今日の給食 
●わかめごはん ●牛乳 ●あじのさっぱり煮 ●きゅうりのサワー漬け ●五目汁
 今日はいつもと違う「かつおだし」のとり方でした。
 なぜかというと、今までは少しの量を濃いめにとっていましたが、後で湯を足すと、旨みや香りが薄まってしまうからです。
 そこで、必要な量は全てだし汁になるように計算してとることにしました。
 その量(南部給食センターで)は・・・2Lのペットボトル280個分。
 8時30分から、だし汁完成まで1時間30分。
 調理場内は大きな釜がたくさんあり、冷房もないので、汗だくになりながら作りました。
 だしの旨みがしっかりしていたので、塩を減らし、1人0.7gの汁物が完成!
 2年1組では「汁が大好きな子が多く、おかわりにいっぱい来ます」という声も聞き、好評です。

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