学校日記

10月28日(月)「神奈川県の日」の給食

公開日
2013/10/28
更新日
2013/10/28

10月

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの干物、牛なべ、おがせいです。

 「おがせい」は、里芋の茎を酢と味噌と砂糖で和えた料理です。給食では子どもたちにとって初体験の料理がときどき出ます。3年2組の子に、初めての料理が出た時、「嫌だな、こっそり残そう」と思うか、「よし!食べてみよう」と思うかどちらか聞くと、ほとんどの子が「よし食べてみよう!と思う」と言っていました。そういう子は好きな食べ物がどんどん増えますね。

  • 971705.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60356905?tm=20250203120257