食育 バランスよく食べよう
- 公開日
- 2014/09/19
- 更新日
- 2014/09/19
9月
1年2組では、栄養教諭による食育の授業を受けました。
はじめに、バイキングレストランのまねごとで、食べたいものをとっていきました。児童は「おいしそう。」「これも食べたい。」と大喜びでバイキングを行っていました。
つぎに、それらのメニューの後ろについている色を見て、黄色、赤色、緑色と、色別に分けました。児童は、色分けをしながら色の意味に興味を持ち始めました。
そこで、先生が紙芝居を読んで、
黄色は「からだを動かす」
赤色は「おおきくなる」
緑色は「からだを守る」
という働きがあることを教えてくれました。最後に紙コップをつんでいく遊びを通して、バランスよく食べることが大事だと学びました。
学んだ後は給食の時間です。「給食はとてもバランスよくつくられているから、残さず全部食べよう。」と、みんな一生懸命食べ、いつもよりもたくさんの児童が完食することができました。
黄色、赤色、緑色、どの食品群もバランスよく食べ、健康なからだをつくっていってほしいと思います。