学校日記

9月30日(水)の給食

公開日
2015/10/01
更新日
2015/10/01

9月

  • 1341643.jpg
  • 1341644.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352633?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60362314?tm=20250203120257

 今日の給食は岐阜県の郷土料理で、ご飯・牛乳・鮎の甘露煮・けいちゃん焼き・冬瓜汁です。

 けいちゃん焼きは、飛騨地方の料理で、鶏肉を味噌や醤油をベースにしたタレで味付け、野菜と一緒に炒めます。今日の給食では、味噌味にして出しました。

 鮎の甘露煮は、頭も付いてる状態の鮎が1人1匹ずつ出ました。「鮎」は頭から尻尾まで栄養素がぎっしり詰まった魚です。特に頭の部分には、DHAという頭の働きを活発にさせる効果のある成分が含まれています。頭の部分は苦手な子が多いですが、頭も残さないでしっかり食べてほしいです。