学校日記

10月15日(木)の給食

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

10月

 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・野菜の豚汁うどん・大豆とさつまいものかりんとう・小松菜のおひたしです。

 今日の野菜の豚汁うどんは、古知野中学校の応募献立でした。豚汁にうどんを加えて、野菜が多く取れる麺料理を考えてくれました。野菜もたくさんで体も温まる料理でした。

 さつまいもの原産地は、メキシコ南部を中心とする中米から南米北部と言われています。日本には、中国から琉球を経て薩摩に伝わりました。でんぷんが豊富で、エネルギー源として適しています。また、ビタミンCや食物繊維も多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。

 これからの季節、美味しくなってくるさつまいも、おうちでもぜひ食べてほしいです。

  • 1352336.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352671?tm=20250203120257