2月19日(金) 『食育の日』の給食
- 公開日
- 2016/02/21
- 更新日
- 2016/02/21
2月
今日の給食は、ご飯・牛乳・大豆と赤社えびのごまがらめ・小松菜のおかか和え・愛知野菜のくず汁でした。
毎月19日は、食育の日ということで、愛知県で作られた食材を多く使用しました。地元江南市で作られた越津ねぎや愛知県で作られたキャベツを使用しました。
主菜に使われていた「あかしゃえび」は、三河湾でとれる小エビのことです。聞き慣れない名前かもしれませんが、名古屋の定番のえびせんべいや天むすの材料としても使用されているえびなのです。
あかしゃえびは、殻ごと食べることができるので今日は、大豆と一緒に揚げて甘辛い味付けにしました。