学校日記

5月31日(火) 静岡県の郷土料理

公開日
2016/05/31
更新日
2016/05/31

5月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・かつおの黒潮ソースかけ・桜えびの和えもの・くず汁でした。

 今日は、静岡県の郷土料理でした。黒潮ソースは、黒糖の黒と梅肉の赤で黒潮に見立てたソースです。今日は、駿河湾で全国で1番多く水揚げされているかつおにソースをかけました。

 配膳室前で待っていると、1年生の当番が元気よく、やかんや牛乳のゴミを持ってきてくれました。今日も給食おいしかったとコメントまでもらいました。

  • 1476941.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352883?tm=20250203120257