学校日記

11月14日(月) 愛知を食べる学校給食週間1日目

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

11月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・愛知のキャベツ入りつくね・津島麩の煮物・ふるさと汁でした。

 今日から1週間、「愛知を食べる学校給食週間」として、愛知県産の食材がたくさん登場します。

 1日目は、津島麩が登場しました。津島市には麩屋町という町名があったくらい、昔から麩の産地です。津島麩は珍しい丸餅型の生麩で、他の町の有名料亭にも出荷されています。今日は、里芋やとり肉と一緒に煮物にしてみました。

 明日以降も愛知県産の食材が登場します。今週は、どの食材が愛知県に関わりがあるのか探しながら給食を食べてみるのもいいかもしれませんね。