学校日記

3月3日(金)の給食

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

3月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・にしんのみぞれ煮・じゃがいものきんぴら・春の芽吹き汁でした。

 明後日3月5日は暦で啓蟄(けいちつ)です。大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出てくる頃と言われ、給食ではにしん、たけのこ、山菜など春の食材を出しました。

 今日のにしんには、食べられる固さではありますが、小さな骨がたくさんありました。子ども達からは食べるのが大変だったと言われました。物資を選ぶときには、なるべく子ども達の食べやすさを意識しなければいけないと改めて感じました。

  • 1648356.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60351821?tm=20250203120257