2月5日(月)の給食
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
2月
今日の給食は、五穀ご飯、牛乳、冬野菜カレー、メンチカツ、ごぼうサラダでした。
今日のカレーには、ほうれん草、カリフラワー、にんじん、大根と冬が旬の野菜が入っていました。五穀ご飯は苦手な児童が多いのですが、カレーと一緒に食べると食べやすかったようでした。
五穀とは、日本人が昔から食べてきた米、麦、あわ、きび、ひえなどをさす言葉です。米は田で作られますが、麦は畑で、あわやきびは荒地でも作ることができます。五穀は、米が足りなくなったときの食べ物として大切にされてきました。最近では、白いご飯に比べてたくさんの種類の栄養素が入っているので、体によいと注目されています。五穀は、米とは違ったプチプチ、もちもちとした食感もポイントです。
みなさんも、プチプチとした食感を感じることができましたか?