今日の給食(7/11)
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
7月
今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、とうがんのくずひき、香りたくあん和えでした。
とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏に旬を迎える夏野菜です。皮が厚いため、保存性が良く、冬までもつことからこの名前が付きました。愛知県はとうがんの栽培が盛んで、生産量は沖縄県に次いで、全国第2位です。
今日のくずひきでは、だしをいっぱい吸ったおいしいとうがんを味わうことができました。
7月
今日の給食は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、とうがんのくずひき、香りたくあん和えでした。
とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏に旬を迎える夏野菜です。皮が厚いため、保存性が良く、冬までもつことからこの名前が付きました。愛知県はとうがんの栽培が盛んで、生産量は沖縄県に次いで、全国第2位です。
今日のくずひきでは、だしをいっぱい吸ったおいしいとうがんを味わうことができました。
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