今日の給食(12/3)
- 公開日
- 2018/12/03
- 更新日
- 2018/12/03
12月
今日の給食は、ご飯、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、炒り卯の花、合わせみそ汁でした。
冬になると凍った湖の上でわかさぎ釣りをするレジャーもあるように、わかさぎは、12月に旬をむかえる魚です。漢字では「公魚」と書きます。江戸時代、公魚は将軍に献上されていたため、このような名前になったと言われています。今日はカラッと油で揚げて、お酢を入れた南蛮だれをかけました。魚の献立でしたが、魚の苦手な子も食べやすかったようで、みんなもりもり食べていました。
12月に入りました。冬の時期においしくなる、旬の味をたくさん味わっていきましょう。