学校日記

  • 1月31日(火) 明日は,まなびの日!

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    1月

    いよいよ明日,明後日が本番です。
    仲間の個性を認め合い,笑顔いっぱいの大文化祭になるように
    練習や,準備をしてきました。2日間みんなで楽しみましょう!

    保護者のみなさまへ
    体育館後方の入口より入場していただき,検温表の提出後
    各クラスのブースにご移動ください。
    明日は,寒さが和らぐ予報ですが,温かい服装でご来校ください。

    本日10時に古知野中学校から緊急メールのテスト配信があったようです。
    ご確認ください。登録がまだの方は,登録をよろしくお願いします。

  • 1月31日(火)ゆきだるま読書週間はじまります(図書委員会)

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    1月

     2月1日(水)から2月14日(火)まで,図書委員会の企画によるゆきだるま読書週間が開催されます。
     
     古南っ子のみなさん,本を読んだら感想用紙に一言の感想を書いてみてください。感想文は読書の感動を文章にすることをとおして,豊かな人間性や考える力を育むことが目的です。借りた本をよく読んで,自分の言葉で本を読んだ思いや心の動きを書いてみましょう。

     読書週間にそなえて図書委員会のみなさんが、本の紹介文を書いてくれました。図書館に貼ってありますので、ぜひ見てください。クロムブックでも見ることができます。そして、読む本を選ぶ参考にしていただけると幸いです。
     
     ご家庭でもお薦めの一冊を,お子様に紹介してあげてください。

  • 1月31日(火) 本日の給食

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    1月

    ◆本日の給食
     ご飯 牛乳
     もろの竜田揚げ
     しもつかれ
     かんぴょうの卵とじ
     いちご

    今日は栃木県の郷土料理でした。もろはもうかさめのことです。海のない栃木県では保存性の高いもうかさめがよく食べられていたそうです。かんぴょうは栃木県の特産品です。今日は食べ応えのある大きなかんぴょうがたくさん入っていましたね。
    日本にはまだまだ知らない食べ物がたくさんあります。給食では、子どもたちがそんな食べ物と出会い、学ぶ場となるように努めています。

  • 1月31日(火) こんな大人になりたい【4年生】

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    1月

    4年生のこみなみ発表会「まなびの日」では,「こんな大人になりたい」をテーマに,自分の将来の目標を発表します。自分自身を振り返って,将来像をみんなの前で伝えます。

  • 1月31日(火) 100をこえる大きな数【1年生】

    公開日
    2023/01/31
    更新日
    2023/01/31

    1月

    1年生では,算数科で100をこえる大きな数の学習をしています。みんなで大きな声をだして,数字の読み方,表し方について学びました。

  • 1月30日(月)こみなみ発表会「学びの日」に向けて

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    1月

    今日も多くの学年,学級で,2月1日(水),2日(木)の発表会に向けて準備を進めている様子がみられました。発表までの最後の追い込みに入っています。

  • 1月30日(月) 地球環境問題と自動車産業の未来に向けて【5年生】

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    1月

    日産自動車の好意で,5年生の子どもたちを対象にした「日産わくわくエコスクール」を開催しました。
    地球温暖化について,気温予測のシュミレーション動画などを見て,電気自動車との関連を学んだり,一人一台,モデルカーの実験をして,発電した電気でモデルカーを走らせたりしました。
    また,実際にニッサンリーフに乗って,電気自動車の体験もしました。非常に多くのことを学ばさせていただきました。ありがとうございました。

  • 1月30日(月) 本日の給食

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    1月

    ◆本日の献立
     ご飯,牛乳
     磯入りはんぺん
     煮みそ
     チンゲンサイとにんじんのごあまえ

    ※煮みそは食材を八丁味噌で煮込んだ料理です。家庭によって使う食材が違い,煮物のようにしたり,汁物のようにしたりと作り方は様々です。給食では煮物を使って出します。
     

  • 1月29日(日) 今週の予定

    公開日
    2023/01/30
    更新日
    2023/01/30

    1月

    大寒波も去り,土日は,本日はよい天気になっています。
    いよいよ2月に入ります。
    2月1日(水),(木)は,こみなみ発表会「まなびの日」を予定しております。
    今週の本校の教育活動計画をお知らせいます。

    ■30日(月) 日産わくわくエコスクール(5年生)

    ■31日(火) ワンタイム 代・委員会

    ■ 1日(水) こみなみ発表会「まなびの日」
    読書週間(〜14日まで)

    ■ 2日(木) こみなみ発表会「まなびの日」

    ■ 3日(金) 通学班会

  • 1月28日(土)今週の学びより

    公開日
    2023/01/28
    更新日
    2023/01/28

    1月

    今週の学びを振り返ってみると,各学年が,2月1日(水)・2日(木)と,二日間での地区別分散開催を計画していますこみなみ発表会「まなびの日」に向けて,発表準備を進める一週間でした。また,24日(火)から30日(月)までが全国学校給食週間であることから,給食委員会の呼びかけで尾張・三河の郷土料理への関心をもつことができました。雪遊びを楽しんだり,節分の鬼づくりをしたりする姿もありました。
    次週も,いっそうまとめの学習に取り組んでいきます。そんな中,5年生は日産わくわくエコスクール事務局のお力添えをいただき,電気自動車の仕組みと環境技術の学習に取り組みます。科学への興味を抱くきっかけになることでしょう。

  • 1月27日(金) 「まなびの日」の発表に向けて

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    1月

    今週は、来週の水・木に開催されるこみなみ発表会「まなびの日」の発表に向けて、それぞれの学年で準備を進めてきました。どの学年も完成度が高くなってきています。
    子どもたちの成功体験を積み重ね、自信をもたせたいと思います。

  • 1月27日(金) 「まなびの日」の発表会リハーサル【3年生】

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    1月

    3年生の子どもたちが、2年生を招いて、こみなみ発表会「まなびの日」で発表する内容を本番さながらに発表をしました。子どもたちは原稿を見ず、堂々と発表していました。本番が楽しみですね。

  • 1月27日(金) ポートボール【4年生】

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    1月

    4年生の体育科、ポートボールの学習の様子です。子どもたちは夢中になってボールを追いかけたり、パスやシュートをしたりして、ゲームを楽しみました。

  • 1月27日(金) 本日の給食

    公開日
    2023/01/27
    更新日
    2023/01/27

    1月

    ◆本日の給食
     ご飯、牛乳
     めばるの塩焼き
     関東煮
     なめたけあえ

    ※めばるは日本の全国各地でとれる近海魚です。大きな目が張り出して見えることから、めばると名付けられました。早春の海釣りの代表的な魚です。
     

  • 1月26日(木) きまりは何のために【4年生】

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    1月

    4年生の道徳科の授業の様子です。有名な「雨のバスていりゅう所で」という読み物を読んで,主人公の心情を考えながら,きまりの大切さについてみんなで考えを深めました。

  • 1月26日(木) 本日の給食

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    1月

    ◆給食の献立
     ご飯 牛乳
     愛知の五目厚焼き卵
     ひきずり
     守口大根のきんぴら

    全国学校給食週間3日目です。今日は尾張地方の郷土料理や特産物を使った献立でした。愛知県の郷土料理であるひきずりには江南市産の越津ねぎがたっぷりと使われていました。また、今日は本物の守口大根が学校に届き、子どもたちは初めて見る細長い大根に興味津々でした。

    給食委員会からの献立紹介も3日目です。今日も献立の内容をスライドを使ってわかりやすく伝えてくれました。

  • 1月26日(木) まなびの日の発表に向けて 【2年生】

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    1月

    2年生では,学びの日の発表に向けて準備を進めています。「ありがとう」の発表と「できたこと」の発表を分担して発表をする予定です。

  • スポ少だより63

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    スポ少だより

    1月21日(土) 男子部
    今日は風が少し強くて寒い日でしたが、団員たちは元気いっぱいに練習を頑張りました。速いボールにタイミングを合わせて打つことを目標にバッティング練習をしました。

    3年生は、宮田藤里さんと合同チームで大会に挑みました。試合前1回しか合同練習する機会がなかったのですが、みんな声を出し合いながら、楽しんで試合をしていました。第1回戦は8-0、2回戦は2-0とゴールラッシュで優勝しました‼︎
    ゴールを決めた瞬間、勝った瞬間、みんなでハイタッチをして喜び合っている姿がとてもよかったです‼︎


    1月22日(日)
    大寒の候、寒さが一段と増してきましたが、子供たちは元気いっぱいです。
    愛知北リーグ3試合目は、瀬部少年野球クラブさんと対戦しました。なかなか思うようにプレーができず、アウトを取ることに苦戦しましたが、最後までよく頑張りました。
    午後からはおにぎりを食べ、6年生は男子部女子部全員での写真を取りました。
    仲良くふざけ、楽しい写真が撮れました。
    練習は野球でした。OBの子もきてくれたり、ノックを受けたり試合もしました。


  • スポ少だより62

    公開日
    2023/01/26
    更新日
    2023/01/26

    スポ少だより

    1月21日(土) 女子部
    午前は2月のバドミントン大会に向けての練習でした。
    午後からは、それぞれチームに分かれて練習。
    6年は、パス練習が繋がり600回超え!
    去年の今頃は、100回超えを目標にしてた彼女達。成長しました!!
    試合に向けて難しい事にも挑戦しています。
    5年生も、低学年チームも、課題の克服に向けて頑張っています!!


    1月22日(日)
    今日は新しいユニフォーム登場!
    心なしかいつもより気合いが入った用に見える練習でした。

  • 1月25日(水) 本日の給食

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    1月

    ◆給食の献立
     愛知の大根葉ご飯 牛乳
     にぎすフライ
     キャベツとブロッコリーの和え物
     八杯汁

    全国学校給食週間2日目です。愛知県産の大根葉を炊き込んだご飯や、三河湾でとれるにぎす、愛知県で盛んに生産されているブロッコリーやキャベツを使った料理、三河地方の郷土料理である八杯汁が登場しました。
    今日も給食委員会の献立紹介がありました。教室では静かに聞いて給食を味わう子どもたちの姿がありました。