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1月30日 今日の学び
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
1月
6年生が体育館に集まっています。
3年生は,総合的な学習の時間に,発表練習をしています。図画工作では,版画の印刷を終え,絵の具を使って仕上げです。
4年生,外国語活動,好きな場所の言い方を学んでいます。理科では,水のあたたまり方について実験しています。
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1月30日の給食【尾張地方の郷土料理】
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
1月
今日の献立
五目きしめん 牛乳
えびとれんこんのごまがらめ
切り干し大根の和え物
きしめんに使われている小麦粉は、愛知県で生産された「きぬあかり」という小麦粉です。きぬあかりはめんに適した小麦で、愛知県が品種改良により生み出した品種です。今日まで給食委員が毎日放送をしてくれました。ありがとうございました! -
1月29日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
1月
今日の献立
ご飯 牛乳
みそ田楽
煮酢和え
八杯汁
今日は三河地方の料理です。田楽は豆腐に串を刺して、みそをぬって焼いた料理です。田楽の見た目が豊作を願って踊った田楽という舞の踊り子の姿に煮ていたことからこの名前が付いたそうです。今日も給食委員の子たちが、郷土料理について放送をしてくれました。
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【4年生】児童集会を開催しました!
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
1月
今日は、3年生と4年生で今年度最後の児童集会を行いました。
みんなで 「からだジャンケン列車」 や 「名探偵クイズ」 を楽しみ、大いに盛り上がりました!
3年生みんなと協力しながらゲームに挑戦し、たくさんの笑顔があふれる時間となりました。
企画・運営をしてくれた 代表委員会 のみなさん、本当にありがとうございました!
おかげで、素敵な思い出がまたひとつ増えましたね。
これからもみんなで楽しい学校生活をつくっていきましょう!
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スポ少だより
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
スポ少だより
1月25日(土)女子部
4〜6年生は大治スポーツセンターにて、県内11チームが集う、バレーボール交流試合に参加しました。
11試合行い、結果は6勝5敗でした。
サーブカットからアタックするという攻撃スタイルにボールがつなげられず、苦戦する場面がありましたが、サーブを確実に入れるという目標は概ね達成できました。
3年生以下は学校で、バドミントンのステップ、バレーのレシーブやサーブなど、基礎的な動きを一生懸命練習しました。
1月26日(日)
6年生は江南市市民駅伝、KONANキッズランニングフェスティバルに参加しました。
午後からはバドミントンの試合に向けて、フォームの確認や練習を行いました。
低学年は、基本的なフォームを重視した練習で、しっかりと基礎を固めました。みんなが試合で力を発揮できるよう、頑張ってほしいです。
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スポ少だより
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
スポ少だより
1月25日(土)男子部
今日はDクラスのサッカーの試合を1、2年生で出場しました。
いつも古南のグラウンド走り回っている子供達は、河川敷の広いピッチも最後まで元気に走りまわりました!
1月26日(日)
6年生は江南市民駅伝競技大会のランニングフェスティバルに参加しました。駅伝選手の走り方教室を受けた後、みんなで楽しく走りました。
午後からは5、6年生は南小リーグがあり、丹陽南小学校と対戦しました。6年生にとってこれが最後の試合です。エラーも少なく、バッテリーの調子も良く、なんと13対3で大勝利をおさめることができました!!つらい時もありましたが、最後に笑って終えることが出来て感無量です!みんな、本当にお疲れ様でした!
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学校給食週間
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
1月
1月28日(火)の給食は、尾張地方の郷土料理でした。その紹介を給食委員が行いました。みなさん、おいしく食べられましたか?
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1月28日の給食【愛知県尾張地方の郷土料理】
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
1月
献立
ご飯 牛乳
愛知のキャベツ入りはんぺん
ひきずり
守口大根のさっぱり和え
今日は尾張地方の郷土料理や特産物を取り入れた献立です。「あいちの伝統野菜」に選ばれている越津ねぎ・守口大根が使われています。 -
学校給食週間
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
1月
1月27日(月)の給食紹介を給食委員会が行いました。みなさん、おいしく食べましたか?
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1月27日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
1月
今日の献立
ご飯 牛乳
さけの塩焼き
野沢菜漬けの和え物
栄養みそ汁
今日は日本で初めて提供された、さけの塩焼きや野沢菜漬けを使った和え物と、具だくさんの栄養みそ汁で昔の給食を再現しました。 -
1月24日 今日の学び
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
1月
5年生家庭「ミシンにトライ!」エプロン作りをしています。図画工作では,画像から感じたことを広げ,想像して作品を制作しています。
3年生図工は,紙版画を印刷しています。すてきな作品に感嘆の声があがっています。
1年生は,音楽室で「きらきらぼし」の合奏練習をしています。図工は「せんのぼうけん」です。さまざまな色の線からすてきな世界が広がっています。
6年生,最後の図工作品にとりかかっています。
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1月24日 今日の学び
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
1月
2年生生活「あしたへジャンプ」これまでの自分の成長を振り返っています。
4年生体育「跳び箱運動」開脚跳びの練習中です。
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全国学校給食週間が始まりました
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
1月
1月24日(金)から30日(木)までは全国学校給食週間です。給食への感謝の気持ちを忘れないための一週間です。各学級への呼びかけ,放送を給食委員会が行いました。
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1月24日の給食【愛知県西三河地方の郷土料理】
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
1月
献立
ご飯 牛乳
めひかりフライ
煮みそ
鶏肉とごぼうのいちじく入りきんぴら
今日は愛知県西三河地方の特産物や郷土料理を取り入れた献立です。めひかりは、深い海に生息する体長20センチメートルほどの魚で、三河湾でよく取れます。 -
1月23日 今日の学び
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
1月
2年生と5年生のペア学年が体育館で集会を行いました。
みんなで楽しい時間を過ごしました。
毎度,高学年の進行のすばらしさに感心します。
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スポ少だより
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
スポ少だより
1月18日(土) 男子部
5.6年生は、サッカースポ少のフェザーズさんと合同練習をしました。明日の大会に向けて有益な練習ができました。
3.4年生は、新春サッカー大会に出場しました。
1戦目vs草井戦は、先制点を取られましたが諦めない気持ちで積極的にゴールを狙いに行き見事3-1で勝利!
ここで流れにのり2戦目の布袋戦では8-0で快勝!
結果、奨励賞をいただくことができました!みんなで頑張って勝ち取った公式戦での勝利は自信になりました!
試合の様子やチームの練習風景はInstagramよりご覧いただけます。
新しい仲間も大募集中です!みんなでスポ少やろう!
https://www.instagram.com/kominami__baseball_soccer?igsh=aWh2cjVwYWYxajFp&utm_source=qr
1月19日(日)
高学年は朝から新春サッカー大会でした。1戦目は草井小と対戦し、勝利することができました!!ありがたいことに、女子部の6年生が応援に駆け付けてくれました!たくさんの声援を浴びながら、思い切りプレーすることができました。
2戦目は布袋小に惜しくも一点差で負けてしまい、悔しい思いをしましたが、楽しく試合をすることができました。
午後は、5、6年生は南小リーグがあり、大口オールキングスさんと野球対戦でした。入団してまだ間もない団員も頑張ってプレーしていました。
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スポ少だより
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
スポ少だより
1/18(土)女子部
今年初の外周、3年以上は2周を
みんな最後まで諦めずに頑張って完走しました!
1/19(日)
ポール・フラフープを使った練習や雑巾がけリレーをしました。
体育館の床もピカピカになりました。
午後からはバレー練習です。
先週の試合で苦戦したサーブカットを重点的に練習しました。
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1月22日 今日の学び
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
1月
運動場では,短縄跳びの学習が始まっています。
教育相談週間の取り組みをしています。
4年生,百人一首をしています。
3学期になり,総合的な学習の時間には,多くの学級でまとめの活動をしています。
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1月23日の給食
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
1月
今日の献立
ご飯 牛乳
キャベツと越津ねぎのテンメンジャン炒め
チンゲン菜のピリ辛和
中華コーンスープ
キャベツと越津ねぎの甜面醤(テンメンジャン)炒めは古知野中学校の応募献立です。加熱すると甘い越津ねぎとキャベツを炒め、食べやすいよう甘辛く味付けされています。 -
1月22日の給食
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
1月
今日の献立
ゆばのあんかけうどん 牛乳
たらの天ぷら
キャベツのおかか和え
あんかけは、片栗粉や小麦粉などでとろみをつけたものです。味を感じやすくしたり、口当たりをなめらかにしたり、料理を冷めにくくしたりする役割があります。

