学校日記

3年 大根調理実習

公開日
2011/02/02
更新日
2011/02/02

2月

 中庭の畑で作った大根を調理しました。冬休みにすくすくと育った、大小合わせて70本〜80本の大根をクラスの代表の子どもたちが、雪の降る中、収穫しました。その大根を使った小学校初体験の調理実習です。先生の心配を吹き飛ばし、包丁も上手に使いこなし、マヨネーズを油代わりにして炒めました。味付けは焼き肉のタレを使いました。普段大根が苦手な子どもたちも、とてもおいしくいただくことができました。後片付けもしっかり行うことができ、子どもたちの成長が頼もしく感じました。今度はそれぞれの家庭で、子どもたちがすすんで作ってくれると信じています。

  • 527417.jpg
  • 527418.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60351637?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60361802?tm=20250203120257