来訪者の方へ

古知野南小学校のページへようこそ

新着記事

  • 9月12日

    1年生図工「かみをおって たててみよう」どんな形にすると上手く立つのか試行錯誤しています。国語「やくそく」教科の学習でも上手にノートにまとめています。

    2025/09/12

    9月

  • 9月12日

    6年生理科「水よう液の性質」,水溶液を蒸発させて性質を調べています。体育,5年生跳び箱,6年生鉄棒,1年生ゴム跳び

    2025/09/12

    9月

  • 発育測定と保健指導

    2学期の発育測定・視力検査と保健指導(写真は6年生の学習風景です。) 1年生から6年生までの発育測定が終わりました。どの児童も自分の身長や体重の変化に興味をもっていました。 同時に、養護教諭による保健...

    2025/09/12

    古南っ子

  • 9月12日の給食

    今日の献立ご飯 牛乳さばの煮付けキャベツのおかか和えけんちん汁なし なしは夏から秋が旬です。日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたと言われます。みずみずしく、シャリシ...

    2025/09/12

    9月

  • 9月11日

    3年生図工「顔を出したらなんだかワクワク」制作途中で,実際に自分の顔を出してできばえを確認中です。題名の通り,なんだかワクワクしてきます。

    2025/09/11

    9月

  • 9月11日

    4年生音楽「赤とんぼ」の歌詞から拍子や旋律のまとまりを考えています。外国語活動,文房具の言い方について学んでいます。体育では,50m走のタイムを計測しました。

    2025/09/11

    9月

  • 9月11日

    1年生生活,中庭で虫探しをしています。2年生国語,校内の看板を探し,その工夫を見つけています。6年生,修学旅行が近づいてきました。しおりで自分たちの行程を確認しています。

    2025/09/11

    9月

  • 9月11日

    5年生体育「跳び箱運動」きれいなフォームで跳んでいます。踏み切りがとても上手です。理科では,顕微鏡で花粉の観察中です。1年生国語,音読劇に挑戦しています。

    2025/09/11

    9月

  • 給食委員会の活動

     本日の給食は、兵庫県の郷土料理でした。瀬戸内海特有の温暖な気候によって、甘く、やわらかく、みずみずしい淡路島で作られた「玉ねぎのコロッケ」や兵庫県多可町の家庭料理でよく食べられる「とふ粉と野菜の煮物...

    2025/09/11

    9月

  • スポ少だより

    9月6日(土) チームペンギン久しぶりの全学年揃っての練習となり、活気が戻ってきました!すこし暑さが和らいだとはいえ、まだまだ暑いので水分補給や休息を取りながら練習に励んでいます。9月7日(日) チー...

    2025/09/10

    スポ少だより

新着配布文書

予定

  • 学校運営協議会

    2025年9月12日 (金)