新着記事
-
音楽で「ラ クンパルシータ」の合奏を行っていました。 様々な楽器を使って、アンサンブルの楽しさを味わいます。 だんだんと音が1つに重なっていきます。 とても上手に演奏できましたね。
2025/12/18
校長室より
-
5年生は図工で「切り分けた形から何つくる?」という授業を行っていました。 電動糸のこぎりの安全な使い方を確認し、板を切り、紙やすりで断面をきれいにしてホワイトボード(伝言板)を作ります。 はじめての...
2025/12/18
校長室より
-
クリスマス会をしました!1週間前から子どもたちが計画や準備をして、今日を楽しみにわくわくしていました。遊びの進行も子どもたちが行いました。緊張気味でしたが、頼もしいなぁと成長を感じました。みんなで協力...
2025/12/18
第2学年
-
ごはん ぎゅうにゅう チャプチェ きゅうりときくらげのナムル はくさいキムチスープ 572kcal 韓国ではキムチやコチュジャンなど、辛みを活かした調味料や発酵食品を使うことで、多彩な味わいが楽しめる...
2025/12/18
今日の給食
-
おはようございます。昨日の雨はやみ、気持ちのよい青空が広がる朝となりました。 今日は風も強くなく、おだやかな1日になりそうです。 明日(12月19日(金))は、芸術鑑賞会が体育館で行われます。 劇団...
2025/12/18
校長室より
-
「小さな力で重いものを持ち上げるてこの使い方を考えよう」というめあてのもと、それぞれの班が実験の予想や計画を立てました。支点・力点・作用点の意味を確認し、どの班も条件を1つずつ変えながら、できるだけ楽...
2025/12/17
第6学年
-
今日の外国語の授業では2学期に学習した小文字のアルファベットを使ってクリスマスのワードをたくさん見つけました。小文字のアルファベットもすらすら読むことができるようになってきて、子どもたちもクリスマス...
2025/12/17
第4学年
-
今日1,2年生の体育では跳び箱を使った運動遊びに取り組みました。児童は自分の好きなコースを選んで何回も楽しく取り組みました。 現在本校では、児童が学習の方法や内容の一部を選択できるような単元・授業設...
2025/12/17
授業風景
-
わかめごはん ぎゅうにゅう わかさぎとれんこんのこしづねぎだれがけ こんにゃくのきんぴら ふゆやさいのとうにゅうじる 574kcal わかさぎは寒冷な淡水を好み、日本でも全国各地のダム湖や淡水湖に生息...
2025/12/17
今日の給食
-
おはようございます。今朝は、昨日より少し暖かい朝となりました。 今日は、午後2時頃から雨が降ってきそうです。 晴れのち雨・・・。 傘の準備が必要ですね。 2学期は今日を含めてあと5日。 冬休みに家に...
2025/12/17
校長室より
新着配付文書
-
6年生12月号「HERO」 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
5年生12月号「ペンタゴン」 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
4年生12月号「一心同体」 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
3年生12月号「太陽」 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
2年生12月号「わくわく」 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
1年生12月号「いちにのサン」 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
6年生 10月号「HERO」 PDF
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
-
5年生 10月号「ペンタゴン」 PDF
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
-
4年生 10月号「一心同体」 PDF
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
-
3年生 10月号「太陽」 PDF
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29