学校日記

10月28日に読む「保健室より」です

公開日
2008/10/28
更新日
2008/10/27

保健室より

  • 218369.JPG

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320016/blog_img/60630300?tm=20250203120257

保 健 室 よ り

 そろそろ、畑の大根が、食べることのできる大きさになってきました。皆さんは切り干し大根は知っていますか?切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分が多く含まれていて、ビタミンやミネラルも豊富です。また、あらゆる脂肪を溶かす作用もあります。切り干し大根は、江戸時代から作られていましたが、当時は愛知県産が全国で1番多かったようです。最近はあまり食卓に出ませんが、このように体にとって、良いことばかりの切り干し大根をもっと食べてみましょう。
 
                平成20年10月28日