学校日記

1.27 全国学校給食週間〜3日目〜

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

学校生活

  • 1405510.jpg
  • 1405511.jpg
  • 1405512.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320016/blog_img/60624135?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320016/blog_img/60638368?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320016/blog_img/60644272?tm=20250203120257

【今日のメニュー テーマ:尾張の給食】
 ・ごはん ・牛乳 ・蓮根ハンバーグ ・守口大根の和え物
 ・愛知の野菜たっぷり汁
 今日の給食では、世界一細長い大根として有名で、全国の60%以上が江南市のおとなり扶桑町で生産されている守口大根の和え物が出されました。
 「守口大根」は、根の伸長が旺盛で、長さは1m20〜30cm前後、長いものでは1m80cm以上にも達すると言われています。肉質が緻密で締まっており、粕漬けにすると非常に歯切れがよい食感が楽しめ、名古屋名産「守口漬」として全国にも知られています。
 食物繊維が豊富に含まれ、褐色の色素メラノイジンには細胞膜を丈夫にし、ビタミンやミネラルの吸収を助ける効果があると言われます。
 今が旬の守口大根。しゃきしゃきとした食感は楽しめましたか。