学校日記

1.26 全国学校給食週間〜2日目〜

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

学校生活

  • 1404714.jpg
  • 1404715.jpg
  • 1404716.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320016/blog_img/60624383?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320016/blog_img/60638527?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320016/blog_img/60644381?tm=20250203120257

【今日のメニュー テーマ:尾張(江南)の給食】
 ・ごはん ・牛乳 ・でんがく ・越津ねぎのひきずり
 ・なばなのおひたし ・藤花ちゃんういろう
 今日は、私たちの住む江南市にちなんだ献立でした。江南市で多く作られている越津ねぎや、なばなを取り入れて、郷土で食べられている料理が作られました。
 明日以降の給食も、楽しみですね。

 ところでみなさんは、「ひきずり」とはどんな料理のことか、分かりますか?
 尾張の言葉で、昔は、よく使われていました。
 お父さんやお母さんに聞いてください。