学校日記

本日の給食 くわい

公開日
2014/01/08
更新日
2014/01/08

地域・その他

  • 1001258.jpg
  • 1001259.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320016/blog_img/60628636?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320016/blog_img/60640835?tm=20250203120257

 3学期最初の給食です。
献立は、次のとおりです。
 ごはん、牛乳、伊達巻き、くわいの煮物、関東雑煮、田作り。
お正月の料理をイメージしています。
 皆さんの家庭ではおせち料理を作っていますか?

今回の材料で、くわいが話題になりました。
 「初めて食べる」という声が職員からの聞こえてきます。
 「くわいには、どんな縁起があるの?」
給食センター作成の献立表には、次のように書かれていました。
 くわいは芽が出ているので、「才能に芽が出るように」という意味があります。
右の写真が、くわいです。