6月13日に読む「保健室より」です
- 公開日
- 2008/06/12
- 更新日
- 2008/06/12
保健室より
保 健 室 よ り
先日、名古屋市内の大学で食中毒が発生し、たくさんの人が病院へはこばれました。保健所の検査で、原因はブドウ球菌ということでした。ブドウ球菌はけがをした部分の膿の中などにいる細菌です。顕微鏡で見ると、ブドウの房のような形ですので、ブドウ球菌という名前がつきました。食品につくと、水分と、ある程度の温度の中で、どんどん増えてしまいます。料理したものを作り置きしておく時間が長ければ長いほど増えますので、つくったものは早く食べるようにしましょう。冷蔵庫の中も絶対大丈夫ではありません。
平成20年6月13日