【2年生】おいしくするには見た目から
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
第2学年
本日は、給食の様子です。
各クラス約11人で1グループとなり、毎日の給食当番を行っています。
みなさんが給食を食べるまでに、多くの人が活動してくれています。
給食委員のみなさんは、毎日だれよりも早く白衣に着替えて配膳室に行き、給食当番がスムーズに動けるように活動しています。
教室では、配膳台を準備する人、消毒をする人、全体に声をかける人、そして給食当番が活動しています。
これらの人以外は、給食当番の妨げにならないように、すばやく手を洗い、自分の席に座って待ちます。
つまり、全員が協力することで素早く配膳することができるのです。
そして、給食当番はスピードも大切ですが、盛り付けにも気を配っています。適切な量か、美しく盛り付けられているか…見た目で食欲も変わりますよね。
今週の当番さん、1週間ありがとうございました。来週の当番さんもよろしくお願いします!みんなでステキな給食の時間を作り上げましょう。