学校日記

6年生 調理実習その1

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

学年活動

 家庭科で調理実習を行いました。今日は、6の2・6の3です。
 「いろどりいため」ということで、野菜炒めを班で協力して作りました。修学旅行の班で作った学級もあったようです。家庭科室から、野菜を炒めるとてもいい香りが、他の教室まで届き、「いいなぁ」とつぶやく児童や先生がいたそうです。
 火の通りやすい野菜の切り方や、炒める順番を考えながら調理を進めました。昨年、調理実習を経験していたり、家でお手伝いを行っていたりする児童が多いからか、すごくスムーズに作業を進めていました。ピーマンが苦手な子が、「なんだか克服できたかもしれない!」と話しかけてくれました。嬉しいですね。
 明日は、6の1・6の4が挑戦します。協力しながらおいしく作って下さいね!

  • 2204884.png
  • 2204885.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310015/blog_img/60295043?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310015/blog_img/60301697?tm=20250203120257