学校日記

6年生 調理実習

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

学年活動

  • 2323563.jpg
  • 2323564.jpg
  • 2323565.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310015/blog_img/60295229?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310015/blog_img/60301813?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310015/blog_img/60305281?tm=20250203120257

 今日は、6年3組で調理実習が行われました。栄養バランスや色どり、好み、時間や費用、旬などを考えてメニューを選び、調理実習の計画を進めてきました。今回は決められたメニューではなく、それぞれの班で2品作るという実習です。どんな切り方?どのタイミングで火をつける?火加減は?味付けのタイミングは?・・・など、イメージトレーニングをしてから調理実習に臨みました。どの班も、協力をして手際よく取り組む姿が見られました。すばらしいですね。なかには、褒め合ったり、失敗も前向きに考えて励ましあったりする場面が多くあり、温かい雰囲気が見られました。
 残りのクラスはどんなメニューを作るのか楽しみです。