6年生 調理実習
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
学年活動
今日は、6年3組で調理実習が行われました。栄養バランスや色どり、好み、時間や費用、旬などを考えてメニューを選び、調理実習の計画を進めてきました。今回は決められたメニューではなく、それぞれの班で2品作るという実習です。どんな切り方?どのタイミングで火をつける?火加減は?味付けのタイミングは?・・・など、イメージトレーニングをしてから調理実習に臨みました。どの班も、協力をして手際よく取り組む姿が見られました。すばらしいですね。なかには、褒め合ったり、失敗も前向きに考えて励ましあったりする場面が多くあり、温かい雰囲気が見られました。
残りのクラスはどんなメニューを作るのか楽しみです。