学校日記

5年生 調理実習

公開日
2010/05/21
更新日
2010/05/20

学校行事

  • 411686.jpg
  • 411687.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310015/blog_img/60296373?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310015/blog_img/60302669?tm=20250203120257

 5年生の家庭科では,「できる仕事をふやそう」という学習をしています。前回のガスコンロの使い方に続いて「包丁の使い方」を勉強しました。調理実習では,リンゴの皮むきに挑戦しました。初めて包丁を握る子,慣れた手つきできれいにむいてくれる子などいろいろいましたが,みんな自分でむいたリンゴを「おいしい!!」と言いながら食べていました。この学習を生かして,家庭でもどんどん手伝いをしてほしいですね。