学校日記

5年生 初めての調理実習

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

学年活動

  • 708108.jpg
  • 708109.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310015/blog_img/60295934?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310015/blog_img/60302304?tm=20250203120257

 5年生になって、家庭科の学習が始まりました。まず「できる仕事から始めよう」という学習で、ガスコンロの使い方や包丁の使い方について学びました。そこで、初めての調理実習として、お湯を沸かしてお茶を入れ、きゅうりを切って、おいしく食べました。子どもたちは、お茶をちょうどいい濃さで入れることの難しさ、きゅうりを同じ太さに切ることの難しさを感じていました。この実習を生かして、家庭でもお手伝いをたくさんしてくれるといいですね。