今日の給食
- 公開日
- 2015/06/24
- 更新日
- 2015/06/24
今日の給食
【献立】
・セレクトA:あいなめのフライ
・セレクトB:ほたてのフライ
・アスパラのあえもの
・いもだんごじる
今日は北海道の郷土料理です。アスパラガスは生産量が第1位で若芽と茎を食べる緑黄色野菜です。5月から6月頃に旬を迎え,疲労回復効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。あいなめは,1年中出回る魚ですが,春に旬を迎える白身魚です。江戸時代には,殿様が食べる魚として知られていました。
今日の給食
【献立】
・セレクトA:あいなめのフライ
・セレクトB:ほたてのフライ
・アスパラのあえもの
・いもだんごじる
今日は北海道の郷土料理です。アスパラガスは生産量が第1位で若芽と茎を食べる緑黄色野菜です。5月から6月頃に旬を迎え,疲労回復効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。あいなめは,1年中出回る魚ですが,春に旬を迎える白身魚です。江戸時代には,殿様が食べる魚として知られていました。
配布文書をご覧になるには
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度