学校日記

今日の給食

公開日
2016/02/23
更新日
2016/02/23

今日の給食

【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いりうのはな
・のっぺいじる
<セレクト>
・あいちのキャベツメンチカツ(ソース)
・あいちのれんこんサンドフライ(ソース)
大豆から豆乳を絞り、後に残ったものが、おからです。おからには「雪花菜(セッカサイ)」「うの花」「きらず」などの別名があります。雪花菜は中国の呼び名「雪花(シュエホワ」から名付けられました。うの花は、4月に白色の花を咲かせるウツギの花とおからが似ていることから、ウツギのうをとって、呼ばれている名前です。また包丁で切らずに食べられるので、きらずと呼ぶ地方もあります。

  • 1419012.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310016/blog_img/60306718?tm=20250203120257